地下鉄有楽町線の護国寺駅を講談社側の出口を出て、そのまま音羽通りを江戸川橋に向かってしばらく歩くと、やがて赤提灯が見えてくる。もつ焼太郎である。お気に入りで通っている「みつぼ」は池袋店と江戸川橋店があるが、一時期、護国寺にも店があった。その護国寺店に居た人が独立して開いた店だと聞いている。
グラスの宮マークの通り、焼酎は甲類焼酎の雄、ホッピーに一番合うキンミヤ焼酎(亀甲宮焼酎)を使用している。ご覧のシロはシロというよりはテッポウ(豚の直腸)で、肉厚でとても旨い。串は1本150円と少々高めだが、大串なので不満は無い。キンミヤの量が多いので、外1中3でいい気持ちになり、満足して帰路についた。
追記(2010.6.20)
現在、店名は「加賀廣」になっています。
大将が居たのは加賀屋神楽坂店。道理で似ている訳だ。
10 件のコメント:
おぉ、ホッピーですね。
じつは、まだ一度も飲んだいことはありません。
川崎でも、結構出してくれる店あるようなんですけどねぇ。
ホッピー楽しみです。
>やんぼーさん、
ホッピー、お勧めですよ。
ビールより低カロリーでプリン体ゼロ。
ビールと違ってお腹一杯にならないのでいくらでも飲めます。
とはいっても、割る焼酎が効くので、直ぐに酔っ払っちゃうんですけどね。
でも、それが経済的でいいのです(笑)
おお、久々の夜のレポート。
やっぱり、こうでなくっちゃ。(笑
>casta6cさん、
一応フォトログのつもりなのですが・・・(爆)
ちょっと中途半端ですかねぇ・・・
酔っ払って、転んだ写真、見たいですよ(爆
呑み過ぎはダメですよ!
>えるどらさん、
まだ転んではいませんが、先日カメラを落としましたよ。幸い無事でしたが・・・(汗)
はじめまして
太郎おいしいですよね。私もキンミヤとシロをお目当てに食べに行っています。
>タコ君さん、
いらっしゃいませ!!
ホント、ここのシロは美味しいですね。
加賀屋神楽坂店といい勝負だと思います。
加賀屋もキンミヤですから、どちらに行くか悩ましいところです(笑)
ホッピーで焼き鳥が食べたい今日この頃。。。。ホルモンでもなんでも良いかも(笑)。
>カルロスゴンさん、
私はもっぱら家飲みでは焼き鳥、外飲みではやきとんですねー。本当は家飲みでもやきとんの方がいいのですが、これは調達の都合です(笑)
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