2007年8月20日

みつぼ本店


夏休み最後の今日、初めてみつぼ本店(江戸川橋)へ行ってみた。17時開店と同時に入ろうとしたら、中からいつも行く池袋店の店長が出て来てお互いに驚いた。池袋店はいつも騒々しく慌しいが、こちらは割とのんびりしていて、地域に密着した由緒正しい大衆酒場という感じでとてもいい。これからはこちらにも通おうと思う。

2 件のコメント:

ten さんのコメント...

関東では「やきとん」というのですね、初めて知りました。

みつぼ、こちらも雰囲気の良い店ですね。
看板の「つぶしたて」というのにちょっと驚くやら笑ってしまうやら・・・。

豚ホルモン焼きは、例の十三の店が無くなって以来、食べていません。
久しぶりに食べたいなぁ。

Hoppyman さんのコメント...

>tenさん、

一般的に「やきとり」と鳥をひらがなで書く場合には豚の内臓を含んでいるケースも多いのですが(シロ:小腸、ナンコツ:喉周り等)、敢えて鳥と区別するために「やきとん」(とん=豚)という呼び方が定着してきたようです。他に「もつ焼き」と呼ばれることもあります。

関西にも多いと思いますが、「ホルモン」になると客が自分で焼くスタイルになります。

「みつぼ」では豚の内臓の刺身も売りとなっています。そうなると新鮮でないと危ないですから、当日朝の「つぶしたて」となる訳です。